新闻中心

表面活性剂的作用

      表面活性剂由于具有润湿或抗粘、乳化或破乳、起泡或消泡以及增溶、分散、洗涤、防腐、抗静电等一系列物理化学作用及相应的实际应用,成为一类灵活多样、用途广泛的精细化工产品.表面活性剂除了在日常生活中作为洗涤剂,其他应用几乎可以覆盖所有的精细化工领域.
1.增溶
  要求:C>CMC ( HLB13~18)   临界胶束浓度(CMC):表面活性剂分子缔合形成胶束的蕞低浓度.当其浓度高于CMC值时,表面活性剂的排列成球状、棒状、束状、层状/板状等结构.  增溶体系为热力学平衡体系;   CMC越低、缔合数越大,增溶量(MAC)就越高;   温度对增溶的影响:温度影响胶束的形成,影响增溶质的溶解,影响表面活性剂的溶解度   Krafft点:离子型表面活性剂的溶解度随温度增加而急剧增大这一温度称为Krafft点,Krafft点越高,其临界胶束浓度越小   昙点:对于聚氧乙烯型非离子表面活性剂,温度升高到一定程度时,溶解度急剧下降并析出,溶液出现混浊,这一现象称为起昙,此温度称为昙点.在聚氧乙烯链相同时,碳氢链越长,浊点越低;在碳氢链相同时,聚氧乙烯链越长则浊点越高.
2.乳化作用
  亲水亲油平衡值(HLB):表面活性剂分子中亲水和亲油基团对油或水的综合亲合力.根据经验,将表面活性剂的HLB值范围限定在0-40,非离子型的HLB值在0-20.  混合加和性:HLB=(HLBa Wa+HLBb /Wb) / (Wa+Wb)   理论计算:HLB=∑(亲水基团HLB值)+∑(亲油基团HLB)-7   HLB:3-8 W /O型乳化剂:Span;二价皂   HLB:8-16 O/W型乳化剂:Tween;一价皂
3.润湿作用
  要求:HLB:7-9.  使用表面活性剂可以控制液、固之间的润湿程度.农药行业中在粒剂及供喷粉用的粉剂中,有的也含有一定量的表面活性剂,其目的是为了提高药剂在受药表面的附着性和沉积量,提高有效成分在有水分条件下的释放速度和扩展面积,提高防病、治病效果.  在化妆品行业中,做为乳化剂是乳霜、乳液、洁面、卸妆等护肤产品中不可或缺的成分.

      除了以上产品外,公司同时还供应有椰油酰胺丙基甜菜碱、十六烷基三甲基溴化铵等产品,我们公司具备有蕞实战的技术,专业的运营团队,为您创造以用户体验为前提的服务,服务的至善至美是我们永无止境的追求。因为以民为本,所以值得信赖;因为专业专职,所以值得选择.以上信息仅供参考,详情请致电相关工作人员为您解答。

沪公网安备 31010702004046号